PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KESIAPAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR GEOGRAFI SMA SWADHIPA - Afrizal Putra Bujuri; Pargito Pargito; Sudarmi Sudarmi (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
This study aimed to find out (1) the effect of achievement motivation toward learning geography subject, (2) the effect of readiness on learning achievement, (3) the effect of learning motivation and readiness toward geography subject learning achievement. This study used quantitative descriptive method. The population were XI grade students as many as 69 students with 35 students as sample. Documentation and questionnaires were used as data collecting technique. Data analysis were multiple linear regression correlation and multiple linear regression. The results showed (1) students' motivation on learninggeography subject affect their learning achievement with 36.5% of rising, (2) the effect on the achievement of learning readiness to learn geography 33.2% of rising, (3) learning motivation and learning readiness affect the geography subject learning achievement with 71.8% of rising.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh motivasi belajar terhadapprestasi belajar geografi, (2) pengaruh kesiapan terhadap prestasi belajar, (3) untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan kesiapan belajar terhadap prestasi belajar Geografi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas XI sejumlah 69 siswa, dengan sampel sebanyak 35 siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan angket. Analisis data menggunakan korelasi regresi linier ganda dan regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukan (1) motivasi belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar geografi dengan kontribusi pengaruh 36,5%, (2) kesiapan belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar geografi dengan kontribusi pengaruh sebesar 33,2%, (3) Motivasi belajar dan kesiapan belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar geografi dengan kontribusi pengaruh sebesar 71,8%.Kata kunci: kesiapan belajar, motivasi belajar, prestasi belajar geografi.