DESKRIPSI SOSIAL EKONOMI ORANG TUA SISWA DENGAN NILAI BAIK DI MAN METRO - Ferry Julianda; Nani Suwarni; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
This study aimed to assess the social economic condition of the studentss parents who get excellent grades in geography subjects in class XI MA N 2 Metro. The main point of the study was on the level of parental education, parental income, number of children, and kind work of the parents. The research used descriptive methyod. Analysis of the data was by using tabulation and presentation, as the basis for interpretation and description in making the report of the research. These result indicated that : (1) the educational level of parents had no effect on high student achievement. (2) high and low income of parents had no effect on hogh student achievement. (3) the high achievement of students had no effect on the number of family members of the parents. (4) students who get grades in class XI IPS is not caused by the type of work from his parents. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang kondisi sosial ekonomi orang tua siswa yang mendapatkan nilai sangat baik pada mata pelajaran geografi di kelas XI IPS MA Negeri 2 Metro. Titik tekan kajiannya pada : tingkat pendidikan orang tua, pendapatan orang tua, jumlah anak dan jenis pekerjaan orang tua. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Analisis data dengan menggunakan tabulasi dan presentasi, sebagai dasar interpretasi dan deskripsi dalam membuat laporan penelitian ini . hasil penelitian ini menunjukan : (1) bahwa tingkat pendidikan orang tua tidak ada pengaruhnya terhadap tingginya prestasi belajar siswa, (2) tinggi rendahnya pendapatan orang tua tidak ada pengaruhnya terhadap tingginya prestasi belajar siswa, (3) bahwa tingginya prestasi belajar siswa tidak ada pengaruhnya dari sedikit banyaknya jumlah anggota keluarga dari orang tua tersebut, (4) siswa yang mendapatkan nilai baik di kelas XI IPS tidak disebabkan oleh status sosial jenis pekerjaan dari orang tuanya.Kata Kunci: kondisi, ekomomi, orang tua