Pemetaan Tindak Pidana Pencurian Kendaraan Bermotor Berbasis Spasial di Kota Bandar Lampung Tahun 2018 - Amar Ikhsan Palam; Dedy Miswar; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
The aim of this research is (1) to make map and database and to know the location of spreading of crime area of motor vehicle, (2) to know the area having criminal crime stolen high motor vehicle, and (3) to find out the factors causing prone crime of motor vehicle in Bandar Lampung City.This research belongs to survey research. Data collection using observation and documentation methods. Data analysis uses descriptive based on mapping units with a spatial approach.The results showed that: (1) Maps and databases can be used to provide information and process data on the distribution of points of crime locations motor vehicle in the city of Bandar Lampung, (2) Territories that have criminal acts of high vehicle vehicle ceremony in Kedaton Subdistrict as many as 57 location points and Rajabasa District 63 location points, (3) personal factor and situational factor.Penelitian ini bertujuan (1) untuk membuat peta, basisdata serta mengetahui lokasi persebaran wilayah tindak kriminalitas curanmor,(2) untuk mengetahui wilayah yang memiliki tindak kriminalitas curanmor yang tinggi, dan (3) untuk mengetahui faktor yang mengakibatkan rawan tindak kriminalitas curanmor di Kota Bandar Lampung.Penelitian ini tergolong dalam penelitian survei. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif berdasarkan unit pemetaan dengan pendekatan spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peta dan basis data dapat digunakan untuk menyediakan informasi serta mengolah data lokasi persebaran wilayah tindak kriminalitas curanmor di Kota Bandar Lampung. (2) Wilayah yang memiliki tindak kriminalitas curanmor tinggi yakni di Kecamatan Kedaton sebanyak 57 titik lokasi dan Kecamatan Rajabasa 63 titik lokasi, (3) faktor personal dan faktor situasional.Kata kunci: curian kendaraan bermotor, pemetaan, tindak pidana