PEMETAAN PRASARANA KESEHATAN DI KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2015 - Fiky Fajarudin; Sudarmi Sudarmi; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
The purposes of this research were to determine (1) The distribution location of each healthy infrastructure in the Bandar Lampung city (2) The average of healthy infrastructure distance of one with the another in the Bandar Lampung city (3) The distribution pattern of healthy infrastructure in the Bandar Lampung city. This study used the survey research method. The populations in this study were 38 healthy centers and 12 hospitals in the Bandar Lampung city. The data collecting techniques used documentation and observation techniques. The results of this survey were 1). The location of healthy infrastructure in the Bandar Lampung city were spread out almost in all over the Bandar Lampung city 2). The average distance between the healthy infrastructure in the Bandar Lampung city can be said to be in the near category 3). The distribution pattern of healthy infrastructure in the Bandar Lampung city was random for the healthy center and cluster for the hospital.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui (1) Lokasi sebaran dari masing-masing prasarana kesehatan di Kota Bandar Lampung (2) Jarak rata-rata prasarana kesehatan yang satu dengan yang lainnya yang ada di Kota Bandar Lampung (3) Pola sebaran prasarana kesehatan di Kota Bandar Lampung.Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 38 Puskesmas dan 12 rumah sakit yang ada di Kota Bandar Lampung.Teknik Pengumpulan data dengan menggunakan teknik dokumentasi dan observasi.Dari hasil penelitian diketahui 1).Lokasi prasarana kesehatan di Kota Bandar Lampung tersebar hampir di seluruh wilayah Kota Bandar Lampung 2). Jarak rata-rata antar prasarana kesehatan di Kota Bandar Lampung dapat dikatakan dalam kategori dekat 3). Pola sebaran prasarana kesehatan di Kota Bandar Lampung acak untuk Puskesmas dan mengelompok untuk rumah sakit.Kata kunci: pemetaan, jarak, sebaran, prasarana kesehatan.