KONDISI SOSIAL EKONOMI KEPALA KELUARGA YANG BEKERJA DI PANTAI MUTUN - Ririh Pintoko Jati; Nani Suwarni; I Gede Sugiyanta (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
This study to describe the social economy condition of family leader that work at Mutun Beach. The result of this research showed that : 1) Most of respondent 73,52% have low level education, 2) Most of respondent 58,82% have low income, 3) There are 52,94% kinds of business are draper, tire renters and boat renters, 4) Almost of 73,52% respondents home ownership is theirs, 5) Most of respondents 55,89% have hight dependents, 6) Most of respondents 94,11% have high working hours, 7) Most of respondents 70,59% did the business 2 until 5 years, 8) Most of respondents 67,64% have short distance with home and 9) Most of respondents 55,89% the minimum needed not full filled.Penelitian ini untuk mendiskripsikan kondisi sosial ekonomi kepala keluarga yang bekerja di obyek wisata Pantai Mutun. Metode yang digunakan metode deskriptif.  Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Sebanyak 73,52% responden berpendidikan rendah, 2) Sebanyak 58,82% responden berpendapat rendah, 3) Sebanyak 52,94% jenis usaha yang paling banyak dilakukan yaitu pedagang pakaian, penyewa ban dan penyewa perahu, 4) Sebanyak 73,52% status kepemilikan rumah milik sendiri, 5) Sebanyak 55,89% responden mempunyai jumlah tanggungan keluarga tinggi, 6) Sebanyak 94,11% responden memiliki jam kerja tinggi, 7) Sebanyak 70,59% responden dengan lama usaha 2-5 tahun, 8) Sebanyak 67,64% responden mempunyai jarak rumah dekat dan 9) Sebanyak 55,89% responden pemenuhan kebutuhan pokok tidak terpenuhi.Kata kunci : kepala keluarga, pantai mutun,sosial ekonomi.