Karakteristik Sosial Ekonomi Petani Sayuran di Desa Raman Aji Lampung Timur - Deni Alfarizi; Buchori Asyik; Sudarmi Sudarmi (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
The aim of this research was to find out social economic characeristic of vegetable farmers in Raman Aji village. The research used descriptive method. Population of research was 118 head of family. The collection of data in this research used observation, documentation and structured interview. The analysis of the data used frequency tables as the basis for the interpretation and description of the data of the research report. The result of the research showed : (1) 97,46% of respondents have a narrow land area, (2) respondents spent an average cost of production amounted Rp. 2,347,864,- per season, (3) 84,75% of respondents marketing through distributors, (4) 81,36% of respondents have income below average, (5) 86,4% of respondents children have low education level and (6) location of vegetable planting near water sources like irrigation, river or swamp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sosial ekonomi petani sayuran di Desa Raman Aji. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 118 KK. Pengumpulan data dengan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara terstruktur. Teknik analisis data menggunakan tabel persentase sebagai dasar interpretasi dan deskripsi data dalam membuat laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan: (1) 97,46% responden memiliki luas lahan sempit, (2) responden mengeluarkan rata-rata biaya produksi sebesar Rp.2,347,864,- per musim, (3) 84,75% responden melakukan pemasaran melalui distributor, (4) 81,36% responden memiliki pendapatan di bawah rata-rata, (5) 86,4% anak responden memiliki tingkat pendidikan rendah dan (6) lokasi tanam sayuran berada di dekat sumber air seperti irigasi, sungai ataupun rawa.Kata Kunci : ekonomi, karakteristik sosial, petani sayuran.