Peningkatan Hasil Belajar Pada Materi Transformasi Melalui Model PBL Pada Siswa SMP Kristen Gloria 1 - Dyah Pitaloka Agung Putri Perdhani (Postulat : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2020)
Hasil belajar merupakan interaksi dalam proses pembelajaran. Dari sudut pandang guru, hasil belajar dapat berupa sikap, pengetahuan atau kognitif, dan keterampilan atau psikomotor. Guru dapat mengukur perubahan diri peserta didik dalam bentuk evaluasi belajar dalam mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui model Problem Based Learning. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMP Kristen Gloria 1 Surabaya. Subjek penelitian adalah kelas IX C yang berjumlah 24 siswa. Metode pengumpulan data adalah observasi, dokumentasi, dan tes. Metode tes digunakan untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa pada aspek kognitif dan psikomotor. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa aspek kognitif mengalami peningkatan dari 71,21 dengan tingkat ketuntasan 70,8% menjadi 81,25 dengan tingkat ketuntasan akhir 83,33%. Sedangkan pada aspek psikomotor mengalami peningkatan dari 75,0 dengan tingkat ketuntasan 109 110 Dyah Pitaloka Agung Putri Perdhani : Peningkatan Hasil Belajar ….. 70,8% menjadi 86,81 dengan tingkat ketuntasan akhir 87,5%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika