Penentuan Pengelompokan Penjualan dengan Kombinasi K-Means dan Hamming Distance - Retno Tri Vulandari; Dwi Remawati (Postulat : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2020)
Penentuan penjualan dapat dilakukan dengan berbagai cara. Pengelompokan penentuan penjualan, terdiri dari barang yang laku dan tidak laku. Hasil pengelompokan digunakan sebagai pertimbangan dalam memproduksi barang dan menentukan strategi pemasaran. Penghitungan yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode K-Means Clustering dan Hamming Distance. Data atribut terdiri dari data non numerik, sehingga jarak yang sesuai adalah jarak hamming. Apakah barang tersebut tergolong barang yang dimasukkan dalam pasaran atau tidak. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan data laporan penjualan yang dapat melaporkan barang laku dan tidak laku di setiap cabang perusahaan.