Profil Kecepatan dan Temperatur Pada Aliran Konveksi Campuran Yang Melalui Bola Berpori Dengan Pengaruh Hidrodinamika Magnet - Mohamad Tafrikan; Mohammad Ghani (Postulat : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2020)
Pada makalah ini, aliran konveksi bebas dan aliran konveksi paksa berperan penting pada aliran konveksi campuran. Dalam hal ini, pengaruh gaya tekanan (pressure forces) dan gaya apung (buoyant forces) pada aliran konveksi bebas menjadi signifikan. Aliran konveksi campuran dapat digunakan pada teknologi reaksi reaktor dan pendingin elektronik. Dalam makalah ini, persamaan lapisan batas (boundary layer) dari aliran konveksi campuran fluida viskoelastik yang melewati permukaan sebuah bola berpori awalnya ditransformasikan kedalam bentuk non-dimensi, kemudian ditransformasikan kedalam bentuk persamaan lapisan batas non-similar yang diselesaikan secara numerik menggunakan metode beda hingga Keller-Box. Hasil numerik pada makalah ini adalah profil kecepatan (