PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER TARI LENCIR KUNING - Chandrika Niken Trystianti; Trisakti Trisakti (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2020)
Tari Lencir Kuning merupakan salah satu materi tari yang sering digunakan dalam lomba tari di Tuban. Sekolah yang sering menggunakan materi tari Lencir Kuning dalam Lomba Tari adalah Madrasah Aliyah Darul Ma’wa. Pembelajaran seni tari di sekolah tersebut merupakan pembelajaran ekstrakurikuler tari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran ekstrakurikuler tari Lencir Kuning, mendiskripsikan metode pembelajaran yang digunakan guru dan mendeskripsikan hasil belajar. Penelitian kualitatif ini menggunakan sumber data primer yaitu dari pelatih ekstrakurikuler tari tentang pelaksanaan pembelajaran dan data sekunder yang didapat dari dokumen nilai hasil belajar peserta didik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data yaitu triangulasi teknik, sumber, dan waktu. Hasil penelitian pada pelaksanaan pembelajaran ekstrakurikuler tari dilakukan melalui tiga tahap kegiatan yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutup. Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler memenuhi komponen pembelajaran yaitu terdapat tujuan, guru, peserta didik, metode, dan media. Metode pembelajaran ekstrakurikuler Tari Lencir Kuning menggunakan metode ceramah, demonstrasi, latihan bersama, dan praktikum. Metode ceramah digunakan untuk memberikan materi tentang dasar- dasar pengenalan properti tari. Metode demonstrasi dilakukan oleh pelatih yang secara langsung menarikan tari Lencir Kuning.