STRATEGI PEMBELAJARAN VOKAL UNTUK ANAK-ANAK DI PURWACARAKA MUSIC STUDIO MARGOREJO SURABAYA - Zuly Indah Setyawati; Setyo Yanuartuti (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2021)
Purwacaraka Music Studio (PCMS) merupakan lembaga musik nonformal yang didirikan oleh komponis dan musisi Indonesia yaitu Purwacaraka. PCMS menghasilkan banyak musisi khususnya penyanyi serta meraih banyak prestasi. Hal tersebut tentunya dipengaruhi oleh peran tenaga pendidik yang memiliki latar belakang berpengalaman di bidang musik serta mampu mengembangkan bakat siswa. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi dan hasil pembelajaran vokal untuk anak-anak di PCMS Margorejo Surabaya. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara terstrukur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara sistematis meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil pembahasan menyatakan bahwa strategi pembelajaran vokal mengoptimalkan, persiapan pembelajaran, penggunaan media pembelajaran, penyampaian materi pembelajaran. Strategi tersebut telah menjadikan siswa lebih efektif dalam proses pembelajaran vokal terkhusus pada usia anak-anak. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil belajar siswa yang meliputi aspek-aspek penilaian yang terdiri dari aspek sikap (kehadiran, kedisiplinan, bersosialisasi, keaktifan) serta aspek keterampilan (pernafasan, vokalisi, artikulasi, sikap badan, miking, intonasi, phrasering, ekspresi pada saat menyanyikan lagu). Berdasarkan evaluasi tersebut pembelajaran vokal pada anak-anak di PCMS memiliki kualitas yang baik dan tenaga pendidiknya juga profesional dalam mengajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan melihat hasil pembelajaran pada laporan lembar belajar siswa dengan nilai yang baik.