METODE DAN TEKNIK VOKAL PADA PADUAN SUARA GREGORIUS DI PAROKI ALOYSIUS GONZAGA SURABAYA - Romualdus Ago Mita; Dhani Kristiandri (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2021)
Paduan suara adalah suatu kelompok yang menggabungkan berbagai macam jenis suara ke dalam satu sajian pertunjukkan musik yang mengungkapkan jiwa lagu yang dinyanyikan. Dalam melakukan latihan paduan suara tentunya ada beberapa metode dan teknik yang digunakan pelatih sehingga kelompok paduan suara itu menjadi kelompok yang berprestasi. Berdasarkan fenomena yang terjadi peneliti merumuskan permasalahan bagaimana metode dan teknik yang digunakan oleh pelatih Paduan Suara Gregorius sehingga paduan suara tersebut menjadi berprestasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara yang terstruktur dan tidak terstruktur. Sumber data primer diperoleh dari narasumber. Sedangkan data sekunder didapat dari dokumen, buku, dan dokumen yang berkaitan dengan kegitan paduan suara Gregorius. Subjek dalam penelitian ini adalah pelatih Paduan Suara Gregorius. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan untuk validitas datanya menggunakan triangulasi yakni triangulasi sumber. Berdasarkan penelitian yang dilakukan latihan paduan suara Gregorius menggunakan empat metode yaitu metode demonstrasi, metode ceramah, metode drill, dan metode rekaman. Selain menggunakan meode tentunya ada teknik vokal yang digunakan yaitu sikap tubuh, pernafasan, artikulasi, resonansi dan vibrasi, dan interpretasi. Dengan menggunakan metode dan teknik tersebut kelompok paduan suara menjadi kelompok yang berprestasi.