MANAJEMEN PEMBINAAN EKSTRAKURIKULER VOICE OF PUJA DI SDN PUCANG JAJAR SURABAYA - Binti Ana Nadzifah (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2021)
Voice of Puja merupakan ekstrakurikuler paduan suara SDN Pucang Jajar, dalam keberlangsungannya memiliki manajemen pembinaan yang perlu untuk ditinjau melalui sebuah penelitian. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan manajemen pembinaan yang diterapkan oleh ekstrakurikuler VoP, dan hasil dari manajemen pembinaan pada ekstrakurikuler VoP, sehingga mampu meraih banyak prestasi membanggakan tingkat regional maupun nasional. Struktur pembahasan dalam penelitian ini, berlandaskan pada tinjauan teori manajemen pembinaan, yang secara fungsional bertujuan untuk sebuah rencana pembinaan kegiatan, pengaturan organisasi dan pemanfatan sumber daya, untuk mencapai prestasi kerja yang efektif dan efisien. Adapun metode penelitian untuk menganalisis dan mendeskripsikan rumusan masalah menggunakan penelitian kualitatif deskriptif analitis, yaitu mendeskripsikan hasil penelitian berdasarkan proses pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan pengumpulan dokumen. Melalui tahapan penelitian tersebut, menghasilkan pembahasan tentang: (1) Manajemen pembinaan yang diterapkan oleh ekstrakurikuler VoP. Meliputi pembahasan tentang struktur manajemen pembinaan sebagai landasan pengaturan ekstrakurikuler, prinsip manajemen pembinaan sebagai upaya pemanfaatan sumber daya yang dimiliki, dan pengelolaan manajemen pembinaan sebagai perencanaan pembinaan suatu kegiatan. (2) Hasil manajemen pembinaan ekstrakurikuler VoP. Membahas tentang evaluasi proses manajemen pembinaan dengan menggunakan teknik analisis SWOT, dan hasil prestasi yang diperoleh ekstrakurikuler VoP sebagai bukti pencapaian manajemen pembinaan yang efektif dan efisien.