ANALISIS BUKU GUITAR FUN KIDS DI TIRANDO MUSIC EDUCATION SURABAYA - Richi Santoso; Agus Suwahyono (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2022)
Buku Guitar Fun Kids adalah buku pembelajaran gitar klasik yang didesain untuk anak usia 4-7 tahun. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan buku Guitar Fun Kids. Pada analisis difokuskan pada 5 point meliputi Desain Buku, Konten materi pada buku, Pengunaan kalimat pada buku, Penulisan Notasi Balok pada buku Guitar Fun kids, dan Lagu yang ada pada buku. Metode yang dipakai pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh melalui wawancara dan studi dokumentasi selanjutnya dianalisis. Berdasarkan hasil penelitian dan diskusi pada analisis buku pembelajaran gitar klasik Guitar Fun Kids. Buku Guitar Fun Kids merupakan buku yang didesain untuk memenuhi kebutuhan akan pembelajaran gitar klasik pada anak usia 4-7 tahun. Secara garis besar penyampaian materi pada buku sudah mencakup beberapa syarat untuk digunakan sebagai buku pembejalaran gitar klasik pada anak usia 4-7 tahun, karna sudah memuat konten yang interaktif dan menarik anak-anak untuk mau belajar gitar klasik. Dari hasil analisis peneliti menggambarkan bahwa buku sudah memiliki beberapa kesesuai materi untuk dapat memenuhi kebutuhan anak dalam pembelajaran gitar klasik. Dari beberapa pembahasan yang sudah ditulis, pada buku Guitar Fun Kids terdapat beberapa kekurangan yang perlu dievaluasi oleh pihak Tirando Music Education untuk lebih ditingkatkan kualitas dari buku tersebut.