MANAJEMEN SANGGAR TARI KREASI DANCER SIDOARJO DI KABUPATEN SIDOARJO - Abalgista Intan Ramzana (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Sanggar Tari Kreasi Dancer Sidoarjo yang didirikan oleh Budi Alfan. Sanggar Tari Kreasi Dancer Sidoarjo berdiri sejak tahun 1999 dan telah berusia 22 Tahun. Pengelolaan yang baik adalah salah satu alasan utama keberhasilan Budi Alfan dalam mempertahankan nama Sanggar Tari Kreasi Dancer Sidoarjo. Sanggar Tari Kreasi Dancer Sidoarjo menerapkan sistem organisasi lini yang mana sebuah wewenang dilimpahkan dari pemimpin langsung ke bawahannya. Pengawasan juga dilakukan secara langsung oleh pemimpin dalam memantau para anggota yang ada di Sanggar Tari Kreasi Dancer Sidoarjo guna mencegah adanya penyimpangan atau penyelewengan. Rumasan masalah sebagai berikut; Bagaimana sistem manajemen yang ada di Sanggar Tari Kreasi Dancer Sidoarjo? Dalam penelitian ini menerapkan metode kualitatif. Langkah observasi, wawancara, dan dokumentasi menjadi teknik pengumpulan data dipenelitian ini. Validasi data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah Sanggar Tari Kreasi Dancer Sidoarjo menerapkan sistem manajemen kekeluargaan yang kuat hingga mampu mempertahankan keeksistensiannya hingga saat ini.