Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Flavonoid Tumbuhan Benalu Mangga (Dendropthoe petandra Miq) - Ema Ratna Sari; Vera Febriyana (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2016)
Telah dilakukan skrining empat spesies benalu, yaitu benalu kopi (Dendropthoe frutences), benalu jengkol (Loranthaeceae dendropthoe sp), benalu duku (Loranthus chyshantus Bi) dan benalu mangga (Dendropthoe petandara Miq). Dari hasil skrining, benalu mangga menunjukan kandungan flavonoid tertinggi, kemudian isolasi flavonoid tumbuhan benalu mangga (Dendropthoe petandar Miq) tersebut memberikan hasil isolasi berupa kristal berbentuk serbuk amorf berwarna kuning sebanyak 274,14 mg. Dari analisa kromatografi kertas dua dimensi, uji reaksi warna, dengan sianidin test dan NaOH dan Analisa spektrum UV dengan penambahan pereaksi geser MeOH, NaOAc, NaOAc+H3Bo3, NaOMe menunjukkan golongan FLAVONOID isoflavon (Afrormoksin dan Tektorigenin). Analisa spekrtum IR menunjukkan bahwa terdapat regang OH (3289 cm-1) regang C=O (1655 cm-1), regang C=C (1604 cm-1), ulur C-H (1498 cm-1), ulur C-O(1272 cm-1) ulur C=C-H aromatik (963 cm-1).