Karakterisasi dan Uji Aktivitas Antimikroba Minyak Atsiri Daun dan Batang Nilam (Pogostemon cablin Benth) - Muhammad Fauzi; Nilda Lely (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2017)
Telah dilakukan pemisahan minyak atsiri dari daun dan batang nilam (Pogostemon cablin Benth) dengan menggunakan metode destilasi uap air. Karakterisasi komponen senyawanya menggunakan metode KG-SM serta uji aktivitas antimikroba dengan metode difusi agar. Hasil karakterisasi minyak atsiri dari daun dan batang nilam didapat 10 puncak yaitu patchouli alkohol (48,06%), δ guaiene (18,24%), α guaiene (13,14%), α patchoulene (6,49%), seychellene (5,85%), β caryophyllene (3,01%), azulene (2,66%), β patchoulene (1,24%), β elemene (0,96%), dan α humulene (0,34%). Pengujian aktivitas antimikroba dilakukan dengan 5 variasi konsentrasi yaitu 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%. Pengujian dilakukan terhadap tiga mikroba yang berbeda yaitu Streptococcus mutans ATCC 31987, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 dan Candida albicans ATCC 01231. Minyak atsiri dari daun dan batang nilam mempunyai aktivitas antimikroba terhadap Pseudomonas aeruginosa dengan diameter hambat terbesar diberikan pada konsentrasi 50 % sebesar 19,1 mm, sedangkan terhadap Streptococcus mutans dan Candida albicans tidak memperlihatkan adanya aktivitas antimikroba.