Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Wungu (Graptophyllum pictum L.Griff) dengan Metode Bioautografi - Nilda Lely; Jefri Triwidodo; Ema Ratna Sari (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2017)
Telah dilakukan uji aktivitas antimikroba dari daun wungu (Graptophyllum pictum L.Griff) terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 dan jamur Candida albicans ATCC 01231. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dari 1,5 kg daun wungu diperoleh rendemen 4,22 %. Ekstrak kental lalu fraksinasi dengan n-heksan,etil asetat,air. Uji aktivitas antimikroba dengan metode difusi agar pada konsentrasi 30 % terhadap ke tiga fraksi, fraksi etil asetat memiliki aktivitas terbesar terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dengan diameter hambat 11,2 mm. Uji aktivitas antimikroba dengan metode bioautografi dilakukan pada fraksi etil asetat terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 memiliki aktivitas antimikroba dengan diameter hambat 5.6 mm. Penentuan senyawa kimia aktif dari fraksi etil asetat di identifikasi pada plat Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan reagen sitro borat diketahui bahwa golongan senyawa kimia yang mempunyai aktivitas antimikroba adalah flavonoid dengan memberikan warna kuning, dan identifikasi pada plat Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan reagen FeCl3 diketahui bahwa golongan senyawa kimia yang mempunyai aktivitas antimikroba adalah fenolik dengan memberikan warna hitam.