Uji Antioksidan Krim Lulur Mandi Ekstrak Teh Hitam (Camellia sinensis) dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) - Lidia; Monica Destiara Maharani; Mauizatul Hasanah (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2019)
Telah dilakukan penelitian uji antioksidan krim lulur mandi ekstrak teh hitam (Camellia sinensis) dengan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai IC50 krim lulur mandi ektrak teh hitam (Camellia sinensis) yang paling baik pada konsentrasi trietanolamin konsentrasi 2%, 3%, dan 4%. Hasil penelitian menunjukkan bahwapengukuran nilai IC50 pada sediaan krim lulur ekstrak teh hitam dengan konsentrasi trietanolamin 2%, 3% dan 4% didapatkan hasil yaitu nilai IC50 formulasi I 124,18 ppm, nilai IC50 formulasi II 3% 75,02 ppm dan nilai IC50 formulasi III 76,08 ppm. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada sediaan krim lulur mandi formulasi II dengan trietanolamin 3% yaitu dengan nilai IC50 75,02 ppm dan aktivitas antioksidan terendah terdapat pada sediaan krim lulur mandi formulasi I dengan trietanolamin 2% yaitu dengan nilai IC50 124,18 ppm.