Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih Jantan yang Diberi Diet Tinggi Lemak dan Glukosa - Yunita Listiani Imanda; Renaldi Armande; Ade Arinia Rasyad (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang ekstrak daun jeruk nipis terhadap kadar kolesterol puasa pada tikus putih jantan yang diberi diet tinggi lemak dan glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dari ekstrak daun jeruk nipis terhadap penurunan kadar kolesterol. Penelitian eksperimental ini menggunakkan 25 ekor tikus yang diberikan diet tinggi lemak dan glukosa selama 14 hari. Hewan yang telah mengalami hiperkolesterol dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kontrol negatif (tween 80), kontrol positif (Simvastatin 0,9 mg/kgbb), Kelompok III, IV,V diberikan ekstrak dosis 0,6125 g/kgbb, dosis 1,225 g/kgbb dan dosis 2,45 g/kgbb yang masing-masing sediapan uji diberikan selama 14 hari. Pada hari ke-15 darah diambil darah melalui vena orbitalis, kemudian dilakukan pengukuran kadar kolesterol puasa menggunkan alat sprektrofotometer UV-VIS dengan reagen CHOD-PAP. Hasil menunjukkan persen penurunan kadar kolesterol terbesar adalah pada ekstrak dosis 0,6125 g/kgbb sebesar 39,79 %. Hasil analisa statistik ANOVA One Way menunjukan terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok perlakuan dengan kontrol negatif (p<0,05), dan hasil uji Post Hoc (Duncan) menunjukkan perbedaan bermakna kelompok kontrol negatif, kelompok pembanding (Simvastatin), dan kelompok perlakuan 3 variasi dosis ekstrak, tetapi antara kelompok dosis I, II dan III tidak terdapat perbedaan yang bermakna. Ekstrak etanol daun jeruk nipis dosis 0,6125 g/kgbb merupakan dosis yang paling efektif menurunkan kadar kolesterol puasa tetapi tidak melebihi kelompok pembanding (Simvastatin).