Pemanfaatan Kulit Ubi Jalar Ungu sebagai Bioetanol - Agnes Rendowaty; Oktalia Lestari; Ema Ratna Sari (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2019)
Pengolahan ubi jalar ungu banyak di bidang industri sehingga limbah kulit ubi jalar ungu dapat dimanfaatkan sebagai bioetanol karena kulit ubi jalar ungu mengandung bahan berselulosa. Dai hasil penelitian pemanfaatan kulit kulit ubi jalar ungu sebagai bioetanol. Kulit ubi jalar ungu sebanyak 250 g dihidrolisis dengan penambahan HCl dan dilakukan proses fermentasi selama 5 hari, 10 hari dan 15 hari dengan menggunakan ragi tape. Hasil fermentasi disaring dan didestilasi untuk memperoleh bioetanol. Rendemen bioetanol yang diperoleh selama waktu fermentasi 5 hari 1,52 %, 10 hari 2,94 % dan 15 hari adalah 2,97 %. Karakteristik bioetanol yang diperoleh adalah berat jenis, kadar bioetanol berdasarkan Farmakope Indonesia ed III dan tingkat keasaman (pH). Berat jenis bioetanol selama fermentasi 5 hari dan 10 hari adalah 0,90 g/ml dan waktu fermentasi 15 hari 0,89 g/ml. Kadar bioetanol selama waktu fermentasi 5 hari dan 10 hari adalah 56,8 %b/b dan/atau 64,7 % v/v; sedangkan kadar bioetanol selama fermentasi 15 hari adalah 61,11 % b/b dan/atau 68,8 % v/v. Derajat keasaman hasil bioetanol selama waktu fermentasi memperlihatkan pH yang sama yaitu 4. Bioetanol yang dihasilkan dari kulit ubi jalar ungu dapat menghasilkan bioetanol berdasarkan lama waktu fermentasi dengan menggunakan ragi tape. Berdasarkan rendemen bioetanol dan kadar bioetanol yang diperoleh waktu fermentasi yang optimal dari penelitian ini adalah 15 hari.