Uji Aktivitas Antioksidan dari Beberapa Fraksi Bawang Merah (Allium cepa L.) - Septiani Martha (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2019)
Bawang merah (Allium cepa L.) merupakan salah satu spesies yang termasuk kedalam genus Amaryllidaceae. Bawang merah banyak dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari sebagai rempah[1]rempah dan secara tradisional telah digunakan sebagai obat tradisional. Berdasarkan penelitian bawang-bawangan (Alleaceae) mengandung gugus thiol/sulfur yang bersifat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak total dan beberapa fraksi umbi bawang merah (Allium cepa L.). Metode penelitian dilakukan dengan mengekstraksi umbi bawang merah (Allium cepa L.) menggunakan metode maserasi dan fraksinasi serta menentukan aktivitas antioksidan secara in-vitro menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan metode radical scavenging (Metode DPPH). Hasil menunjukkan nilai IC50 ekstrak total, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air diperoleh masing-masing sebesar 350,76 ppm, 637,76 ppm, 166,97 ppm, 272 ppm. Dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat berpotensi sebagai agen antioksidan dibandingkan ketiga fraksi.