Uji Efek Antidiabetes Kombinasi Ekstrak Etanol Biji Kedelai (Glycine max L.) dan Minyak Zaitun (Olea europea) terhadap Mencit Putih Jantan yang Diinduksi Aloksan - Yunita Listiani Imanda; Veriza` Aprilita; Ensiwi Munarsih (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2019)
Telah dilakukan penelitian uji efek antidiabetes dari kombinasi ekstrak etanol biji kedelai (Glycine max L.) dan minyak zaitun (Olea europea) pada mencit putih jantan yang diinduksi aloksan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kombinasi dari ekstrak etanol biji kedelai dan minyak zaitun dapat menurunkan kadar gula darah sewaktu dan manakah yang lebih efektif jika dibandingkan dengan pemberiaan sediaan tunggal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan 28 ekor mencit dan dikelompokkan menjadi 7 kelompok perlakuan yaitu kontrol negatif (Tween 80 1%), kontrol positif (metformin 65 mg/KgBB), ekstrak biji kedelai (100%), minyak zaitun (100%), kombinasi EBK:MZ (75%:25%), kombinasi EBK:MZ (50%:50%), dan kombinasi EBK:MZ (25%:75%). Pengukuran kadar gula darah sewaktu dilakukan pada hari ke[1]0 dan hari ke-8 setelah perlakuan ekstrak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak biji kedelai dan minyak zaitun dapat menurunkan kadar guladarah sewaktu dan kelompok kombinasi EBK:MZ (75%:25%) memiliki persen penurunan kadar gula darah sewaktu paling besar diantara kelompok lainnya. Efek antidiabetes kelompok kombinasi ekstrak biji kedelai dan minyak zaitun sama efektifnya dengan kelompok ekstrak tunggal dalam menurunkan kadar gula darah.