Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Biji Pala (Myristica fragrans Houtt) - Rini Isromarina; Nadya Rizki Putri Intan; Ema Ratna Sari (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2020)
Buah pala (Myristica fragrans Houtt) merupakan tanaman rempah yang memiliki khasiat obat, salah satunya sebagai obat infeksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ekstrak etanol biji pala (Myristica fragrans Houtt) dapat menghambat pertumbuhan jamur Trichophyton rubrum ATCC 28188, Trichopython mentagrophytes ATCC 18748 dan Microsporum canis ATCC 11621. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi. Persen rendemen ekstrak diperoleh 31,27%. Pengujian aktivitas antijamur dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar dengan konsentrasi 45%, 30%, 15% b/v. Hasil uji aktivitas antijamur ekstrak etanol biji pala (Myristica fragrans Houtt) terhadap jamur Trichopython rubrum ATCC 28188 diperoleh diameter hambat berturut-turut sebesar 10,13 mm; 10,08 mm; 8,16 mm, jamur Trichopython mentagrophytes ATCC 18748 diperoleh diameter hambat 11,15 mm; 9,8 mm; 8,13 mm dan jamur Microsporum canis ATCC 11621 diperoleh diameter hambat 11,13 mm; 10,73 mm; 9,48 mm.