PENGGUNAAN LKS BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN EFIKASI DIRI SISWA - Rahman, Abraham; Anggriani, Riski; Wahyuni, Sri (-)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkanefikasi diri siswa SMAN 1 Kendari dengan menggunakan LKS berbasis inkuiri terbimbingpada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan (Ksp). Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperiment. Populasi pada penelitian ini adalah  seluruh siswakelas XI MIA SMA Negeri 1 Kendari Tahun Ajaran 2018/2019 berjumlah 324. Sampel penelitian diambil dua kelas yang dipilih secara purposivesamplingsebagai kelas eksperimen (XI MIA 3) dan kelas kontrol (XI MIA 2). Pengumpulan data menggunakan angket untuk efikasi diri siswa. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis data menggunakan analisis independent sample t-test menunjukkan hasil uji hipotesis untuk skor rata-rata n-gain diperoleh nilai signifikansi 0,009 < α = 0,05. Hal ini berarti peningkatan efikasi diri siswa melalui pembelajaran LKS berbasis inkuiri terbimbing lebih tinggi dibandingkan dengan efikasi diri siswa melalui pembelajaran LKS di Sekolah. Dengan demikian penggunaan LKS berbasis inkuiri terbimbing dapat menumbuhkan efikasi diri  siswa dengan tingkat kepercayaan 95%. Kata Kunci: LKS,  Inkuiri Terbimbing, Efikasi Diri.