PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP FLUIDA STATIS DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DITINJAU DARI KEMAMPUAN MATEMATIKA DASAR PESERTA DIDIK SMK - Aba, La; Fahyuddin, Fahyuddin (-)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah  untuk membandingkan  model pembelajaran inkuiri terbimbing (PIT) dan model pembelajaran berbasis masalah (PBM) terhadap pemahaman konsep (PK) dan kemampuan pemecahan masalah (KPM) ditinjau dari kemampuan matematika dasar (KMD) peserta didik. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain penelitian nonequivalent control group design faktorial 3 x 2. Sampel penelitian diambil berdasarkan hasil evaluasi nilai rata-rata ulangan semester., kelas X TKRO belajar dengan model PIT dan kelas X TBSM belajar dengan model PBM. Hasil analisis perbandingan nilai rata-rata menunjukkan bahwa model pembelajaran tidak berpengaruh secara signifikan pada peningkatan pengetahuan dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Model Pembelajaran langsung tidak berbeda dengan model PBM dan IT dalam meningkatan PK dan KPM siswa pada materi Fluida. 3) Kemampuan matematika dasar (KMD) siswa tidak berpengaruh secara signifikan pada penguasaan materi Fluida dan Kemampuan penyelasain masalah. Siswa dengan KMD rendah  memperoleh peningkatan PK dan KPM materi Fulida yang sama dengan kelompok siswa yang memiliki KMD sedang dan tinggi. 4) Khusus pada kelompok siswa dengan KMD tinggi, model pembelajaran memberikan pengaruh yang signifikan pada peningkatan KPM. Model IT lebih baik dari model PL dan model PBM dalam meningkatkan KPM siswa dengan KMD tinggi. 5) KMD memberikan pengaruh yang signifikan pada penerapan model IT  dalam pembelajaran materi Fulida terhadap peningkatan PK pada proses kognitif mengaplikasikan. Siswa dengan KMD sedang dan tinggi memperoleh peningkatan dimensi kognitif mengaplikasikan yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok siswa dengan KMD rendah. 6) Tidak ada pengaruh interaksi yang signifikan antara model pembelajaran dan kemampuan matematika dasar terhadap peningkatan pengetahuan konsep dan kemampuan pemecahan masalah Fluida.Kata Kunci: model pembelajaran inkuiri terbimbing, model pembelajaran berbasis masalah, pemahaman konsep fluida statis, kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan matematika dasar