PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, MINAT BELAJAR DAN GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI DI KOTA KENDARI - Lapedu, Jandi Muhammad; Jahidin, Jahidin; Fahyuddin, Fahyuddin (-)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan Motivasi belajar, Minat belajar dan Gaya belajar terhadap Prestasi belajar IPA siswa SMP Negeri di Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII di 22 SMP Negeri yang berada di Kota Kendari. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik stratified random sampling berdasarkan kelompok akreditasi dari masing-masing sekolah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi belajar IPA siswa dengan pengaruh sebesar 29,3%, 2) Minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi belajar IPA siswa dengan pengaruh sebesar 4,6%, 3) Gaya belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi belajar IPA siswa dengan pengaruh sebesar 7,7% dan 4) Analisis data menunjukkan ketiga variabel secara bersama-sama berpengaruh sebesar 29,7% terhadap Prestasi belajar IPA siswa SMP Negeri di Kota Kendari.