ANALISIS MOTIVASI BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR IPA SISWA SMP DI KABUPATEN KONAWE PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Saud, Siti Rahmatia; Fahyuddin, Fahyuddin; Aba, La (-)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah  untuk menganalisis motivasi belajar IPA, dan hubungan dengan prestasi belajar IPA Siswa Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Konawe. Penelitian ini tergolong jenis expost-facto yaitu jenis penelitian yang mana data dari suatu variabel pada sampel atau subyek yang diteliti sudah ada atau bukan merupakan akibat dari perlakukan yang diberikan oleh peneliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri kelas VII dan kelas VIII di Kabupaten Konawe pada tahun ajaran 2020/2021. Populasi diwakili oleh 10 Sekolah Menengah Pertama yang berada di Kabupaten Konawe. Peneliti mengasumsikan bahwa 10 Sekolah Menengah Pertama yang bersedia terlibat dalam penelitian dapat mewakili keseluruhan Sekolah Menengah Pertama Negeri yang ada di Kabupaten Konawe. Pada penelitian ini, teknik sampling yang akan digunakan adalah teknik stratified cluster random sampling. Populasi target dikelompokkan berdasarkan akreditasi sekolah, yaitu: akreditasi A dan akreditasi B. Setiap kelompokkan akreditasi diambil sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling, yaitu mengambil secara acak kelas siswa pada masing-masing level kelas pada setiap kelompok akreditasi. Jumlah sampel siswa pada masing masing kelompok akreditasi untuk setiap kelas (kelas VII dan kelas VIII) yang akan diambil  menggunakan rumus Slovin, diperolehlah 283 sampel untuk kelas VII, dan 288 sampel untuk kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata motivasi dan prestasi rendah berdasarkan nilai data minimum. Motivasi dan prestasi belajar IPA, secara keseluruhan dan level kelas memiliki variasi yang sama. Motivasi belajar siswa lebih homogen secara kuantitatif dibandingkan dengan prestasi belajar IPA. Motivasi belajar memberikan pengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar IPA.   Kata Kunci: motivasi dan prestasi belajar IPA