ANALISIS SOAL UJIAN NASIONAL IPA BERDASARKAN DIMENSI PROSES KOGNITIF TAHUN 2016-2018 - Sinta, Wa; Fahyuddin, Fahyuddin; Ambardini, Sri (-)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebaran soal Ujian Nasional IPA tahun 2016 - 2018 berdasarkandimensi proseskognitif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif.Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX SMP Negeri di Kabupaten Wakatobi yang telah mengikuti Ujian Nasional tahun 2016-2018. Sampel penelitian ini diambil dengan metode stratified random sampling. Data penelitian diperoleh melalui observasi. Hasil analisis data menunjukkan: 1) distribusi persentase tingkat kognitif C1 soal Ujian Nasional tahun 2016 ada 20% menurun menjadi 15% ditahun 2017 dan 10% ditahun 2018; 2)persentase tingkat kognitif C2 soal Ujian Nasional tahun 2016 ada 25% meningkat menjadi 40 % ditahun 2017 dan 45% ditahun 2018; 3) persentase tingkat kognitif C3 soal Ujian Nasional tahun 2016 ada 50% menurun menjadi 37,5 % ditahun 2017 dan 35% ditahun 2018, dan 4) persentase tingkat kognitif C4 soal Ujian Nasional tahun 2016 ada 5% meningkat menjadi 7,5 % ditahun 2017 dan 10% ditahun 2018 dari total 40 nomor soal Ujian Nasional materi IPA.Kata Kunci: Ujian Nasional, Dimensi Proses Kognitif