ANALISIS KEMAMPUAN GURU BIOLOGI DALAM MEMBUAT RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SESUAI KURIKULUM 2013 DI KABUPATEN KONAWE SELATAN - Asmudin, Asmudin; Jamili, Jamili; Jahidin, Jahidin (-)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rencana pelaksanaan pembelajaran guru SMA dalam implementasi Kurikulum 2013 SMA di Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yaitu penelitian yangÂ hanya menggambarkan keadaan atau status fenomena. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 7 sekolah se-Kabupaten Konawe Selatan yang telah melaksanakan K13 selama 3 tahun sejak tahun 2016. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling yang terdiri dari 16 orang guru biologi. Data penelitian diperoleh melalui: rubrik penilaian. Hasil analisis data menunjukkan: 1) komponen RPP guru biologi dalam impelementasi Kurikulum 2013 di Kabupaten Konawe Selatan sudah sangat baik yang ditunjukkan dengan nilai rata-rata kompetensi pedagogik 96,73; 2) implementasi RPP Kurikulum 2013 oleh guru biologi SMA di Kabupaten Konawe Selatan sudah baik yang ditunjukkan dengan nilai rata-rata implementasi RPP 83,44.Â Kata Kunci: Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Implementasi Kurikulum 2013