PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA SMA - Barti, Barti; Muzuni, Muzuni; Jahidin, Jahidin (-)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi peningkatan Kemampuan berpikir kritis memalui penerapan modelÂ  Problem Based Learning (PBL). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA SMA Negeri 1 Kusambi dan SMA Negeri 1 Watopute yang terdaftar pada tahun ajaran 2019/2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability random sampling. Jenis penelitian adalah quasi experiment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan berpikir kritis yang ditunjukkan oleh nilai N-gain dari rerata nilai pretest ke posttest siswa. Nilai N-gain kemampuan berpikir kritis siswa yang dibelajarkan dengan model PBL yakni pada SMA Negeri 1 Kusambi 0,63 dan SMA Negeri 1 Watopute 0,58. Sedangkan untuk model pembelajaran langsung yakni pada SMA Negeri 1 Kusambi 0,22 dan SMA Negeri 1 Watopute 0,26. Ada pengaruh model PBL terhadap keterampilan berpikir kritis yang ditunjukkan dengan signifikansi 0,000 pada Î± 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa model PBL memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis.Â Kata Kunci: kemampuan berpikir kritis, problem based learning, siswa SMA