PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PADA MATERI HUKUM GRAVITASI NEWTON BERBASIS INTEGRASI ISLAM – SAINS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP KELAS X SMA/MA - Harahap, Evy Safitri; Anas, Muhammad; Aba, La (-)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Bahan Ajar Fisika dengan integrasi islam sains materi hukum gravitasi newton yang layak, efektif dan efisien sehingga dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan yang diadopsi dari Tessemer yang meliputi tahap pengumpulan data, tahap pendesainan, evaluasi diri (self-evaluation), uji ahli (expert reviews), uji perorangan (one to one), uji kelas kecil (small group) dan uji terbatas. Bahan ajar hasil pengembangan diujicobakan menggunakan one group pretest-posttest design yang dilakukan di kelas X MIA 2 MA Pesri Kendari tahun pelajaran 2019/2020. Data penelitian diperoleh melalui tes pemahaman konsep. Penelitian ini menggunakan instrumen validasi ahli, angket uji perseorangan dan uji kelas kecil, angket respon guru dan peserta didik dan instrumen tes pemahaman konsep. Hasil penelitian diperoleh bahwa 1) Bahan ajar yang dikembangkan telah layak dalam meningkatkan pemahaman konsep melalui uji ahli dengan nilai Aiken’s V 0,77; 2) Bahan ajar yang dikembangkan telah praktis dalam meningkatkan pemahaman konsep melalui uji perseorangan dan uji kelas kecil dengan nilai Aiken’s V 0,90 dan 0,89; dan 3) Bahan ajar yang dikembangkan telah efisien sehingga dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik dengan nilai Sig. adalah 0,455 > 0,05. Kata Kunci : Bahan Ajar, Integrasi Islam sains, Pemahaman Konsep.