PENGARUH PENERAPAN STRATEGI RECIPROCAL TEACHING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMAN 1 SAMPARA - Sandhi, Tri Purnama; Jahidin, Jahidin; Wirdhana, Sitti (-)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi reciprocal teaching terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SMAN 1 Sampara. Pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan memilih dua kelas dari empat kelas yang ada. Kelas yang dimaksud yaitu kelas X MIA 1 yang diajar dengan menggunakan strategi reciprocal teaching dengan jumlah siswa 38 orang dan kelas X MIA 2 yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran langsung dengan jumlah siswa 38 orang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah nonrandom pretest-postest control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penerapan strategi reciprocal teaching terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SMAN 1 Sampara. Kata Kunci: reciprocal teaching, kemampuan berpikir kreatif, pembelajaran langsung Kata kunci: Strategi Reciprocal Teaching, Kemampuan Berpikir Kreatif.