PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERSTRUKTUR DAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK PENGEMBANGAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Sofyana, Nelly; Ngkoimani, . La Ode; Muliddin, Muliddin (-)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi dan data empiris mengenai perbandingan antara model pembelajaran inkuiri terstruktur dan inkuiri terbimbing untuk pengembangan pemahaman konsep fisika peserta didik ditinjau dari motivasi belajarnya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasy-experiment sedangkan desain yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan faktorial 2 x 2. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Wundulako tahun pelajaran 2019/2020. Sampel penelitian kelas XI IPA A dan kelas XI IPA B. Hasil analisis data menunjukkan: 1) tidak terdapat perbedaan yang signifikan pemahaman konsep fisika peserta didik antara model pembelajaran inkuiri terstruktur dan inkuiri terbimbing, 2) terdapat perbedaan yang signifikan pemahaman konsep fisika peserta didik antara motivasi belajar tinggi dan rendah, serta 3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap pemahaman konsep fisika peserta didik.