ANALISI FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR BIOLOGI : STUDI KASUS PADA SISWA KELAS XI SMA DI KABUPATEN MOROWALI - Septiana, Santi; Fahyuddin, Fahyuddin; Yanti, Nur Arfa (-)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah  untuk mempelajari Pengaruh Lingkungan Keluarga, Lingkungan Sekolah, Minat Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Biologi Pada Siswa SMA Se-Kabupaten Morowali. Jenis penelitian ini adalah korelasi sebab akibat. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 2.630 siswa dan sampel berjumlah 169 siswa dengan teknik cluster stratified random sampling yang berasal dari siswa kelas XI IPA dari SMAN 1 Witaponda, SMAN 2 Bungku, SMAN 1 Menui Kepulauan, SMAS Al-Khairaat Kolono dan SMAN 1 Bungku Pesisir. Teknik analisis menggunakan teknik analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel eksternal lingkungan  keluarga  dan  lingkungan  sekolah  siswa  SMA  sekabupaten  Morowali  masih tergolong sedang secara rata. Lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, minat, dan motivasi secara bersama sama memberikan pengaruh yang signifikan pada prestasi belajar biologi sebesar 24% dan sisanya 76% di pengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, minat, motivasi dan prestasi belajar