PENGARUH KOMPETENSI GURU, MINAT BELAJAR DAN KETERAMPILAN BERPIKIR LOGIS PESERTA DIDIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA KELAS X SMA SE-KOTA KENDARI - Khamalt, Rachmawati; Fahyuddin, Fahyuddin; Sudiana, I Nyoman (-)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kompetensi professional, kompetensi pedagogik, keterampilan berpikir logis, dan minat belajar siswa serta mempelajari pengaruh keempat variabel terhadap prestasi belajar siswa SMA. Sampel penelitian ini terdiri dari 8 orang guru Fisika dan 193 orang siswa kelas X dari sejumlah SMA di Kota Kendari. Guru diambil secara purposife dari 20 guru fisika, sedangkan siswa diambil secara acak dari masing-masing kelas sampel guru berdasarkan akreditasi SMA. Jenis penelitian ini tergolong penelitian korelasional. Data kompetensi pedagogik dan professional guru diambil dari hasil tes Ujian Kompetensi Guru (UKG) pada tahun 2015. Penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan yaitu kompetensi professional, kompetensi pedagogik bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir logis, variabel kompetensi professional, kompetensi pedagogik, keterampilan berpikir logis bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat belajar dan kompetensi professional, kompetensi pedagogik, keterampilan berpikir logis dan minat belajar siswa bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar Fisika SMA. Secara individu kemampuan berpikir logis merupakan variabel yang berkontribusi sangat besar pada prestasi belajar Fisika dibandingkan 3 variabel lainnya.Kata Kunci: kompetensi professional, kompetensi pedagogik, keterampilan berpikir logis, minat belajar siswa dan prestasi belajar fisika