EFEKTIFITAS MODEL DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA SD - Puspa Arini, Dewi; Fahyuddin, Fahyuddin; Saefuddin, Saefuddin (-)
Tujuan penelitian ini adalah  untuk menguji efektifitas model Discovery Learning (DL) terhadap pembelajaran langsung dalam meningkatkan pemahaman konsep IPA.  Sampel penelitian adalah 43 siswa kelas IV SD  pada tahun ajaran 2016/2017 yang terdistribusi pada pada dua kelas paralel, yaitu kelas IVA (N = 20 orang) dan kelas IVB (N = 23 orang). Salah satu kelas dipilih secara acak dan mendapatkan pembelajaran IPA menggunakan model DL, sedangkan kelas lainnya diberikan pembelajaran langsung. Pemahaman konsep (PK) IPA materi  Gaya diukur menggunakan tes pilihan ganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan  model discovery learning dan pembelajaran langsung dapat meningkatan pemahaman konsep siswa  pada kategori sedang. Meskipun demikian, sebagian siswa memperoleh N-gain PK kategori rendah pada kelas DL dan PL. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan (N-gain) pemahaman konsep siswa yang mendapatkan model discovery learning lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan siswa dalam kelas pembelajaran langsung. Peningkatan PK siswa pada indikator memberikan contoh dan menjelaskan tidak berbeda secara signifikant antara hasil PL dan DL. Akan tetapi,  siswa dalam kelas DL memperoleh peningkatan (N-gain) PK mengklasifikasi yang lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan kelompok siswa pada kelas PL. Kata Kunci: pemahaman konsep,efektifitas, discovery learning, pembelajaran langsung