PERBAIKAN MANAJEMEN PEMASARAN TERHADAP PENINGKATAN OMSET PRODUK TENUN SONGKET PALEMBANG - Muhammad Zaman; Sony Oktapriandi; Nelly Masnila (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2019)
Kain songket Palembang adalah salah satu h a s i l  kerajinan t e n u n  khas daerah Sumatera Selatan, dikenal dengan nama songket Palembang, dibuat dari bahan dasar benang sutera dan benang mas  melalui  proses  penenunan,  merupakan    warisan  budaya  daerah,  khususnya  Palembang  dan Sumatera   Selatan    pada   umumnya.  Kain  songket  Palembang  telah  dikenal  di  berbagai  daerah kabupaten  kota  di  Indonesia  bahkan  manca  negara  diantaranya  Malaysia,  Brunai  Darussalam, Singapura, Jepang   serta   beberapa konsumen   dari   Eropa yang sangat berpotensi untuk dapat dikembangkan. Namun dalam hal pemasaran,   khususnya pada usaha kecil menengah  Tenun  Songket Romlah  Fauzi  mengalami   permasalahan  tentang  manajemen   pemasaran,   secara   tidak   langsung berdampak  pada  peningkatan omset.  Salah satu upaya untuk memenuhi peningkatan omset tersebut perlu dilakukan upaya perbaikan manajemen pemasaran.  Tujuan Penelitian adalah membantu  UKM tenun   songket   Romlah  Fauzi   khususnya   dalam  upaya   meningkatkan   omset   melalui  perbaikan pengetahuan tentang manajemen p e ma s a r a n .  Metode yang diterapkan dengan melakukan perbaikan sistem  manajemen  pemasaran  (promo produk  berbasis  web)  yang  diawali  dengan  kontrol  kualitas benang, produk jadi (desain motif), proses produksi. Ruang lingkup penelitian adalah perbaikan manajemen pemasaran melalui keterampilan sumber daya manusia berbasis  web dengan tolok ukur peningkatan omset. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan (2017) setelah diterapkan perbaikan terhadap manajemen pemasaran berbasis web menunjukkan terjadi peningkatan omset rata-rata sebesar33,29% dibandingkan tahun  terakhir 2014/2015.