PENINGKATAN PENGETAHUAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN DALAM RANGKA PERSIAPAN E-LEARNING BAGI DOSEN STMIK WIDYA CIPTA DHARMA - Amelia Yusnita; Basrie Basrie; Siti Lailiyah; Andi Yusika Rangan (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
STMIK Widya Cipta Dharma merupakan lembaga pendidikan ilmu komputer di Kalimantan Timur yang berperan aktif dalam menyiapkan dan pengadaan sumber daya manusia yang handal dan berkualitas. STMIK Widya Cipta Dharma didirikan oleh Yayasan Widya Cipta Dharma pada tahun 1991. STMIK Widya Cipta Dharma mempunyai kewajiban melaksanakan Tridarma Perguruan Tinggi, yaitu Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian pada Masyarakat. Meneruskan ilmu pengetahuan atau transfer of knowledge kepada para mahasiswa merupakan bagian dari Tridarma. dosen harus mampu menyampaikan materi secara konsisten sehingga dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa. Pada tahun 2020, untuk mengurangi penyebaran Virus Corona (Corona-19). STMIK Widya Cipta Dharma menindak lanjutin surat edatan pemerintah untuk mengubah bentuk kuliah tatap muka menjadi pembelajaran daring. Dosen diwajibkan untuk dapat mengupload materi pembelajaran di platform khusus yang dibuat untuk pembelajaran online, ada beberapa kendala yang menyebabkan perkuliahan online tidak berjalan dengan baik, salah satunya adalah tidak semua dosen mampu membuat media pembelajaran khususnya membuat video dan menggunakan software untuk proses editing video dengan baik, guna meningkatkan pengetahuan  dalam proses pembuatan media pembelajaran, maka dibuatlah pelatihan pembuatan video dengan tujuan membantu dosen dalam membuat materi mengajaran yang dapat diupload di welearn (Wicida E-Learning). Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan dengan menggunakan metode penelitian terapan yaitu Pretest, Pemberian materi, Praktek, Posttest, dan Pemantauan hasil.