PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING PADA PELAKU USAHA BATIK ECOPRINT - NURUL ISTIFADHOH; Irdatul Wardah; Triyas Stikoma (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Dampak di era digital telah memberikan perubahan pada dinamika kehidupan suatu usaha, dan tidak menutup kemungkinan bahwasannya perkembangan usaha saat ini jauh lebih mudah dan cepat. Hal tersebut tak lepas dari peran digital marketing, yang memiliki peran untuk memperkenalkan maupun memasarkan produk dari produsen kepada konsumen melalui penggunaan tekhnologi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini ialah untuk memberikan pemahaman pada masyarakat tentang manfaat digital marketing yang mampu mendorong dan mendukung pengembangan usaha batik ecoprint. Metode yang digunakan menggunakan dua pendekatan yaitu penyuluhan yang berkaitan dengan strategi pemasaran dan tekhnologi serta praktik penggunaan digital marketing. Dan memperoleh hasil yang mana peserta secara antusias mampu memahami dengan jelas mengenai strategi pemasaran dan tekhnologi, terbentuknya motivasi pada diri peserta yang didukung dengan kemampuan dan keterampilan yang baik serta bertambahnya semangat peserta dalam berwirausaha batik ecoprint dengan menggunakan sarana pemasaran digital marketing. Sehingga kegiatan ini diharapkan mampu memberikan manfaat serta kemaslahatan bagi peserta dan masyarakat sekitarnya.