MODERASI BERAGAMA DALAM MENJAGA KERAGAMAN BUDAYA MASYARAKAT DIMASA PANDEMI COVID-19 - Adek Kumala Sari; Aulia Rahman Hakim Siregar; Ayu Annisa Suratna; Dewi Safitri; Fariz Miftach Arif Nugraha; Elly Warnisyah Harahap; Muhammad Iqbal Fahri (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Artikel ini membahas tentang bagaimana fenoma dan juga prinsip-prinsip moderasi islam di Desa Pasar V Kebun Kelapa selama pandemi Covid 19. Artikel ini juga memiliki tujuan untuk memberikan kesadaran tentang pentingnya saling menjaga moderasi beragama dimasa pandemi Covid 19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah lapangan dan kepustakaan. Dengan pendekatan sosial keagamaan yaitu dengan cara melihat fakta-fakta yang sedang terjadi di masyarakat. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bagaimana sikap moderasi beraagama masyarakat Desa Pasar V Kebun Kelapa dalam keberagaman suku dan budaya yang berbeda dimasa pandemi Covid 19. Adapun hasil pemahaman yang didapat menunjukkan dalam moderasi beragama menjadi sebuah keharusan. Untuk itu umat seharusnya lebih memahami bagaimana menjaga keselamatan umat dan diri sendiri dikarenakan tidak adanya cara lain dibandingkan dengan memkasakan kehendak sendiri untuk beribadah dimasjid maupun dirumah ibadah lainnya.