PENDAMPINGAN KELOMPOK WANITA TANI HUTAN (KWTH) KARTINI DALAM MENUNJANG KEBERLANJUTAN HUTAN RAKYAT POLA AGROFORESTRI DI DESA KUBU BATU - Rahmat Safe'i; Agung Abadi Kiswandono; Rio Tedi Prayitno; Irlan Rahmat Maulana; Elmo Rialdy Arwanda; Citra Farshilia Gayansa Rezinda; Eka Nala Puspita; Cici Doria (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Sistem agroforestri adalah sistem pengurusan lahan hutan yang mempunyai tujuan untuk mengurangi aktivitas deforestasi melalui konversi lahan sekaligus meningkatkan pendapatan petani secara berkelanjutan.. Desa Kubu Batu ialah suatu desa yang mempunyai kapasitas sumberdaya alam berupa hutan rakyat. Hutan rakyat dikelola oleh masyarakat desa tersebut dengan menerapkan pola tanam agroforestri. Diketahui bahwa telah terjadi pandemi Covid-19. Salah satu komoditas pangan yang dapat dihasilkan di Desa Kubu Batu berupa obat herbal yang bersumber dari tanaman obat dimana hampir semua ditanam menggunakan sistem agroforestri. Melalui hal tersebut, suatu kegiatan yang bisa membantu masyarakat dalam rencana mengurangi penyebaran Covid-19 adalah pemberian pelatihan pembudidayaan obat yang dapat mencegah wabah Covid-19.  Metode penelitian memakai kegiatan sosialisasi dengan materi yang disampaikan serta pelatihan yang meliputi pembibitan, pembuatan herbisida alami dan pupuk cair. Tingkat pemahaman peserta perlu diketahui sehingga dilakukan evaluasi yang memakai dua langkah yakni pre-test serta post-test dengan cara pemberian kuesioner.  Melalui pemberian kuesioner diketahui jika terjadi kenaikan tingkat persentase pengetahuan peserta dari hasil pre-test dan post-test yakni 34,5%.  Rata-rata nilai pre-test dan post-test masing-masingnya sebesar 52,5% dan 87%. Oleh karena itu melalui sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan mampu meningkatkan pengetahuan serta kontribusi masyarakat terhadap kegiatan pengembangan hutan rakyat di Desa Kubu Batu tersebut.