PELATIHAN PEMBUATAN CENDERAMATA BERBAHAN LIMBAH KAYU DARI PANTAI ALAM SERDANG, DESA RUGEMUK - Ridwanti Batubara; Mariah Ulfa; Harisyah Manurung; Oding Affandi (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Limbah kayu dapat dimanfaatkan untuk berbagai produk, salah satunya adalah produk cendramata. Tujuan dari kegiatan pelatihan yang dilakukan adalah melatih masyarakat membuat cenderamata berbahan limbah kayu yang ada di pantai Alam Serdang. Metode pelatihan meliputi pemberian edukasi tentang potensi dan pemanfaatan limbah kayu, praktek pembuatan kerajinan limbah kayu dan diskusi. Hasil pelatihan anggota kelompok membuat kerajinan dari limbah kayu berupa pas bunga, bonsai, rumah-rumahan, meja dan kursi. Pelatihan dapat menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam membuat kerajinan untuk cenderamata berbahan limbah kayu.