PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM DI KELURAHAN MAJALENGKA BANDUNG - Heni Iswati; Nora Adriana Brabo; Rinny Meidiyustiani; Eny Retnoningrum (Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Para pelaku usaha Miniatur, Kecil, dan Menengah (UMKM) telah berkontribusi secara keseluruhan dalam perputaran keuangan. Untuk situasi ini, bisnis mereka mempertahankan banyak pekerjaan di distrik mereka yang terpisah. Ini sangat berguna bagi otoritas publik dalam upayanya untuk mengurangi angka pembangunan dan meringankan kemiskinan. Tinjauan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana UKM di Kota Majalengka Kota Bandung menentukan harga pokok penjualan dan biaya pembuatan serta memberikan usulan dalam memahami ilmu pembukuan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa UMKM di Kota Majalengka Kota Bandung dalam menentukan biaya produksi masih belum meningkat karena biaya produksi yang harus dipertimbangkan tidak diperhitungkan. Dengan cara ini, biaya penjualan barang yang tidak benar-benar ditetapkan menjadi terlalu rendah dari yang seharusnya, membawa pengurangan manfaat yang dapat diperoleh. Oleh karena itu, teknik penentuan harga pokok barang bagi UMKM di Kota Majalengka Kota Bandung akan sangat membantu dalam menciptakan harga pokok penjualan barang dan keuntungan normal.