PELATIHAN PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS KETERAMPILAN ABAD 21 BAGI GURU SD SE -KOTA BANDAR LAMPUNG - Patuan Raja; Sunyono Sunyono; Viyanti Viyanti; Fitri Daryanti (Ruang Pengabdian : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Perkembangan Abad 21 menuntut kesiapan guru dalam berkontribusi dan berkompetisi dalam persaingan dunia global. Guru dituntut memfasilitasi pembelajaran yang didorong oleh perkembangan abad 21, meliputi: (1) capaian kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa, (2) beragam materi ajar yang lebih kompleks dan sulit, (3) standard proses pembelajaran, dan (4) transformasi aspek sosial, ekonomi, politik, dan budaya. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru SD di Kota Bandar Lampung dalam menyusun perangkat pembelajaran berbasis keterampilan abad 21. Metode yang digunakan yaitu metode informatif-partisipatif, yaitu metode yang menghendaki para guru untuk memiliki wawasan secara teoritis dan praktis dalam penyusunan perangkat pembelajaran berbasis keterampilan abad 21 melalui tahap kegiatan penyajian informasi, diskusi dan simulasi atau latihan. Hasil penelitian menunjukan bahwa capaian kemampuan akhir peserta pelatihan mencapai 83,2% baik sekali, 12,47 baik dan peserta kemampuan akhirnya kurang sekitar 4,33%. Capaian tersebut mengindikasikan bahwa pelatihan telah berhasil meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran berbasis keterampilan abad 21. DOI: https://doi.org/10.23960/rp/v1i2.hal.88-95