PEMBELAJARAN TARI BEDANA PADA SISWA-SISWI KELAS X.8 DI SMA PERINTIS 1 - Fenny Rosmiyanti; Agung Kurniawan; Kahfie Nazaruddin (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2013)
Issues discussed in this study is learning class Bedana dance X.8 at High School Perintis 1 Bandar Lampung. This study aimed to describe learning Bedana dance in high school SMA Perintis 1 Bandar Lampung.This research uses descriptive qualitative research design. Sources of data in this study were students who take Bedana dance lessons in high school Perintis 1 Bandar Lampung, amounting to 44 students. The research data was learning Bedana dance at the High School Perintis 1 Bandar Lampung. The technique used to collect the data was the observation (observation), documentation, interviews.In the implementation of learning Bedana dance one problem is the difficulty of teachers to organize students, incompatibility with RPP activities that have been made, and the use of uniforms at practice.Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah pembelajaran tari Bedana kelas X.8 di SMA Perintis 1 Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran tari Bedana di SMA Perintis 1. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa-siswa yang mengikuti pembelajaran tari Bedana di SMA Perintis 1 Bandar Lampung yang berjumlah 44 siswa-siswi. Data penelitian adalah pembelajaran tari bedana di SMA Perintis 1 Bandar Lampung. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah pengamatan (observasi), dokumentasi, wawancara. Dalam pelaksanaan pembelajaran tari Bedana salah satu kendalanya adalah sulitnya guru untuk mengatur siswa-siswi, ketidaksesuaian kegiatan dengan RPP yang telah dibuat, dan penggunaan pakaian seragam pada saat praktik.Kata kunci : pembelajaran, tari, tari bedana