PEMBELAJARAN TARI HALIBAMBANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE LATIHAN DI SMPN 13 BANDAR LAMPUNG - Arum Puspita Putri; Agung Kurniawan; I Wayan Mustika (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2014)
This study aims to identify and describe the process and the result of halibambang dance learning at SMPN 13 Bandar Lampung by using drill method. Research method used quantitative descriptive using the assestment theory and halibambang dance. The sources of data in this study were culture and art teacher and 14 students of class VIII A. Collecting data technique used were observation, documentation, interviews, and practical test.Steps of drill method, the motor is able to move in accordance with the students learned and intellectual skills that students are able to memorize the halibambang dance moves that have been learned. Drill method is an appropriate method to study dance Halibambang. The evaluation given by three aspects namely wiraga, wirasa, and wirama.The results of halibambang dance learning through drill method, showed that some students from all evaluation aspects of halibambang dance got enough criteria with the average score was 70.77.  Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses dan hasil belajar tari halibambang dengan menggunakan metode latihan di SMP Negeri 13 Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori pembelajaran dan tari halibambang. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru seni budaya dan siswi kelas VIII A. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni pengamatan, dokumentasi, wawancara, tes praktik. Langkah-langkah penggunaan metode latihan, motorik yaitu siswa mampu bergerak sesuai dengan yang dipelajari dan kecakapan intelek yaitu siswa mampu menghafal gerak tari halibambang yang telah dipelajari. Metode latihan merupakan metode yang tepat pada pembelajaran tari halibambang. Penilaian diberikan melalui tiga aspek yaitu wiraga, wirasa, wirama. Hasil pembelajaran tari halibambang dengan menggunakan metode latihan menunjukkan bahwa rata-rata dari seluruh aspek penilaian tari halibambang mendapat kriteria cukup dengan rata-rata skor 70,77.   Kata kunci: latihan, pembelajaran, tari halibambang