MANAJEMEN PERTUNJUKAN DALAM PAGELARAN TARI KREASI SISWA KELAS XII DI SMAN 1 KOTAGAJAH - Dian Astrini; Fitri Daryanti; Hasyimkan Hasyimkan (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2013)
The problem of this research was to manage the performance the show of dance creation for the third grade students in SMAN 1 Kotagajah, Central Lampung. The purpose of research is to describe the performance management in the show of dance creation for the third grade students in SMAN1 Kotagajah. The research method was descriptive qualitative. The research teory were the performance management and the dance show. The data resource were the dance teacher, the third grade students, the committee of organization show, and the audience. The data of collecting technique were the observation of participant, interview, inquiry, and study documentatation. The result showed that the management which has been used to manage the show of dance creation for third grade students in SMAN 1 Kotagajah using the management fuctions, such as planning, organizing, actuating, controlling.Permasalahan dalam penelitian ini ialah manajemen pertunjukan dalam pagelaran tari kreasi siswa kelas XII di SMAN 1 Kotagajah Lampung Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pertunjukan dalam pagelaran tari kreasi di SMAN1 Kotagajah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan yaitu manajemen pertunjukan dan pagelaran tari. Sumber data penelitian ini adalah guru seni tari, siswa kelas XII, panitia  pagelaran dan penonton. Teknik pengumpulan data  menggunakan observasi berpartisipasi, wawancara, angket dan studi dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen yang dipergunakan untuk mengelola pagelaran tari kreasi kelas XII di SMA Negeri 1 Kotagajah menerapkan aspek-aspek manajemen, seperti perencanaan pertunjukan, Mengorganisasi pertunjukan, pelaksanaan pertunjukan, dan pengawasan pertunjukan.Kata kunci : manajemen pertunjukan, pagelaran, tari kreasi