PEMBELAJARAN GERAK TARI HALIBAMBANG MELALUI METODE DEMONSTRASI DI SMA NEGERI 1 SEPUTIH AGUNG - Meita Hapsari; Agung Kurniawan; Edi Suyanto (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2013)
This research is purposed to describe the learning of halibambang dance through the demonstration method implemented of dance extracurricular in SMA Negeri 1 Seputih Agung. The method used in this research is descriptive method with the qualitative approachment. The data source in this research is 12 students who join dance extracurricular in SMA Negeri 1 Seputih Agung. Data collection techniques in this research are observation, observer, interview, documentation, and practice test. Practice test in halibambang comprises some indicators such as wiraga, wirama, and wirasa. By applying the learning process of halibambang dance, the student are able to follow and practice the dance movement demonstrated well. The result over the learning of halibambang using demonstration method is on good criteria.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran tari halibambang melalui metode demonstrasi pada ekstrakulikuler tari di SMA Negeri 1 Seputih Agung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah 12 siswa yang mengikuti ekstrakulikuler tari di SMA Negeri 1 Seputih Agung. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi pengamat, wawancara, dokumentasi dan tes praktik. Adapun tes praktik tari halibambang meliputi indikator wiraga, wirama dan wirasa. Proses pembelajaran tari halibambang, siswa dapat mengikuti dengan baik dan siswa dengan mudah mempraktikkan gerak yang didemonstrasikan. Hasil pembelajaran tari halibambang dengan menggunakan metode demonstrasi dalam kriteria baik.Kata kunci: metode demonstrasi, pembelajaran, tari halibambang