PEMBELAJARAN TARI BEDANA MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL DI SMA NEGERI 4 METRO - Marlina Zulkarnain; Susi Wendhaningsih; I Wayan Mustika (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2014)
The purpose of this study was to describe to describe the process and outcomes bedana  dance learning at SMAN 4 Metro by using audio visual  media. This research uses descriptive qualitative method. Sources of data used in this study were all students and teachers X.1  arts and culture class. Data collection techniques used were participant observation, interviews, documentation, and  assesment practice test. Steps use of visual audio media provide materials on bedana dance, video broadcast bedana dance, students practicing. Assessment is provided through three aspects wirasa, memorizing the sequence of motion and precision motion with music, but also an  assessment of student learning activities at each meeting. Bedana dance learning outcomes by using visual audio media show that the average assessment of all aspects of bedana dance got sufficient criteria with an average score of 65.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil belajar tari bedana di SMA Negeri 4 Metro dengan menggunakan media audio visual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang diperoleh  dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas  X.1 dan guru seni budaya. Teknik pengumpulan  data  yang  digunakan adalah observasi partisipan, wawancara, dokumentasi,  dan  tes praktik. Langkah-langkah  penggunaan  media  audio  visual memberikan  materi tentang tari bedana, menayangkan video tari bedana, siswa mempraktikannya, siswa mempraktikan secara berpasangan. Penilaian diberikan melalui tiga aspek yaitu wirasa, hafalan urutan gerak dan ketepatan gerak dengan musik, selain itu juga penilaian tentang aktivitas belajar siswa pada setiap pertemuan. Hasil  pembelajaran  tari  Bedana dengan  menggunakan  media  audio  visual menunjukkan  bahwa rata-rata  dari  seluruh  aspek  penilaian  tari  Bedana  mendapat kriteria cukup dengan rata-rata skor 65.Kata kunci: pembelajaran, penilaian, tari bedana.